Beber vinho branco moderadamente pode fazer bem aos pulmões. É o que sugere um estudo apresentado ontem no encontro da Sociedade Torácica Americana pelo pesquisador Holger Shunemann, da Universidade de Buffalo (Nova York). Segundo o cientista, o consumo da bebida está associado ao melhor funcionamento do órgão.
O estudo não apontou nenhuma relação entre as funções pulmonares e a quantidade de álcool consumida (estudos anteriores encontraram um efeito negativo), nem entre o bom funcionamento pulmonar e o consumo de outras bebidas alcoólicas, como cerveja e licor.
— A descoberta pode indicar que os nutrientes do vinho são responsáveis pelo efeito positivo da bebida sobre as funções pulmonares — afirmou Shunemann. — Já se mostrou que vinho tinto consumido com moderação seria bom para o coração, mas, para o pulmão, os efeitos do vinho branco são mais significativos.
O estudo foi feito com 1.555 pessoas nos EUA. Os pesquisadores fizeram um levantamento sobre os hábitos de consumo de álcool e também de estilo de vida. Aqueles que disseram beber apenas vinho branco foram os que apresentaram os maiores percentuais de substâncias antioxidantes no sangue. Para os pesquisadores, essa característica está relacionada aos pulmões.
O estudo não apontou nenhuma relação entre as funções pulmonares e a quantidade de álcool consumida (estudos anteriores encontraram um efeito negativo), nem entre o bom funcionamento pulmonar e o consumo de outras bebidas alcoólicas, como cerveja e licor.
— A descoberta pode indicar que os nutrientes do vinho são responsáveis pelo efeito positivo da bebida sobre as funções pulmonares — afirmou Shunemann. — Já se mostrou que vinho tinto consumido com moderação seria bom para o coração, mas, para o pulmão, os efeitos do vinho branco são mais significativos.
O estudo foi feito com 1.555 pessoas nos EUA. Os pesquisadores fizeram um levantamento sobre os hábitos de consumo de álcool e também de estilo de vida. Aqueles que disseram beber apenas vinho branco foram os que apresentaram os maiores percentuais de substâncias antioxidantes no sangue. Para os pesquisadores, essa característica está relacionada aos pulmões.
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