PALHA - tonalidade do amarelo própria dos vinhos brancos, pode ser clara ou carregada.
PASTOSO - diz-se de um vinho espesso, gordo e muito doce, que na boca dá a sensação de uma untuosidade enjoativa.
PELE DE CEBOLA - nuance de cor dos vinhos rosados.
PERSISTÊNCIA - conjunto de sensações olfato/gustativas percebidas após a deglutição do vinho, que podem ser medidas em segundos.
PRONTO - vinho que está apto a ser consumido.
PUNGENTE - sensação percebida na boca, causada pela elevada concentração de anidrido carbônico, pela causticidade provocada pelo álcool ou pelo excesso de anidrido sulfuroso.
PÚRPURA - tonalidade dos vinhos tintos, lembrando o vermelho intenso com tendência ao violeta.
QUENTE - vinho justamente alcoólico, que provoca uma agradável sensação de calor.
RANÇOSO - vinho que apresenta sensações desagradáveis provocadas por alterações microbianas, caracterizadas por um gosto de manteiga azeda.
REDONDO - vinho rico em glicerina, álcoois e açúcares residuais, quase sempre junto a uma moderada acidez e escasso teor de taninos, que o tonam extremamente macio.
RESINOSO - vinho que apresenta sensações de resinas vegetais.
RETROGOSTO - conjunto de sensações finais, percebidas depois que o vinho foi deglutido.
ROLHA - defeito transmitido ao vinho pela rolha atacada pela "Armilaria mellea".
RUBI - tonalidade típica dos vinhos tintos maduros.
SALGADO - anomalia apresentada por certos vinhos ricos em sais minerais.
SÁPIDO - vinho agradável pela justa quantidade de ácidos e de sais minerais
SECO - pela legislação brasileira, é o vinho que apresenta um máximo de 5g/l de açúcares residuais
SUAVE - pela legislação brasileira, é o vinho que apresenta um mínimo de 20,1g/l de açúcares residuais. Termo empregado exclusivamente para designar o grau de doçura do vinho
SULFÍDRICO - defeito caracterizado pelo cheiro de ovos podres
SUTIL - diz-se de um perfume muito ligeiro ou de um vinho que oferece pouca se fracas sensações gustativas.
TÁNICO - vinho rico em taninos, encontrados principalmente nos tintos jovens; o mesmo que adstringente.
TÊNUE - vinho de pouca intensidade olfativa
TÍPICO - vinho no qual os caracteres de tipicidade são decisivamente marcados
TRANSPARÊNCIA - característica visual essencial a todos os vinhos de qualidade, tintos ou brancos. Na prática, um vinho é transparente quando permite a visão de um objeto colocado atrás do copo. Não deve ser confundida com limpidez.
TURVO - vinho com limpidez totalmente alterada, com grande quantidade de substâncias coloidais em suspensão.
VELADO - vinho com pouca limpidez.
VELHO - vinho que atingiu o último estágio de sua evolução e que ainda mantém características organolépticas apreciáveis. Vinho envelhecido.
VERDEAL - tonalidade dos vinhos brancos em que prevalecem reflexos esverdeados.
VINOSO - característica dos vinhos jovens, lembrando o cheiro de mosto da uva.
VIVO - vinho com ligeiro excesso de acidez, porém ainda agradável.
PASTOSO - diz-se de um vinho espesso, gordo e muito doce, que na boca dá a sensação de uma untuosidade enjoativa.
PELE DE CEBOLA - nuance de cor dos vinhos rosados.
PERSISTÊNCIA - conjunto de sensações olfato/gustativas percebidas após a deglutição do vinho, que podem ser medidas em segundos.
PRONTO - vinho que está apto a ser consumido.
PUNGENTE - sensação percebida na boca, causada pela elevada concentração de anidrido carbônico, pela causticidade provocada pelo álcool ou pelo excesso de anidrido sulfuroso.
PÚRPURA - tonalidade dos vinhos tintos, lembrando o vermelho intenso com tendência ao violeta.
QUENTE - vinho justamente alcoólico, que provoca uma agradável sensação de calor.
RANÇOSO - vinho que apresenta sensações desagradáveis provocadas por alterações microbianas, caracterizadas por um gosto de manteiga azeda.
REDONDO - vinho rico em glicerina, álcoois e açúcares residuais, quase sempre junto a uma moderada acidez e escasso teor de taninos, que o tonam extremamente macio.
RESINOSO - vinho que apresenta sensações de resinas vegetais.
RETROGOSTO - conjunto de sensações finais, percebidas depois que o vinho foi deglutido.
ROLHA - defeito transmitido ao vinho pela rolha atacada pela "Armilaria mellea".
RUBI - tonalidade típica dos vinhos tintos maduros.
SALGADO - anomalia apresentada por certos vinhos ricos em sais minerais.
SÁPIDO - vinho agradável pela justa quantidade de ácidos e de sais minerais
SECO - pela legislação brasileira, é o vinho que apresenta um máximo de 5g/l de açúcares residuais
SUAVE - pela legislação brasileira, é o vinho que apresenta um mínimo de 20,1g/l de açúcares residuais. Termo empregado exclusivamente para designar o grau de doçura do vinho
SULFÍDRICO - defeito caracterizado pelo cheiro de ovos podres
SUTIL - diz-se de um perfume muito ligeiro ou de um vinho que oferece pouca se fracas sensações gustativas.
TÁNICO - vinho rico em taninos, encontrados principalmente nos tintos jovens; o mesmo que adstringente.
TÊNUE - vinho de pouca intensidade olfativa
TÍPICO - vinho no qual os caracteres de tipicidade são decisivamente marcados
TRANSPARÊNCIA - característica visual essencial a todos os vinhos de qualidade, tintos ou brancos. Na prática, um vinho é transparente quando permite a visão de um objeto colocado atrás do copo. Não deve ser confundida com limpidez.
TURVO - vinho com limpidez totalmente alterada, com grande quantidade de substâncias coloidais em suspensão.
VELADO - vinho com pouca limpidez.
VELHO - vinho que atingiu o último estágio de sua evolução e que ainda mantém características organolépticas apreciáveis. Vinho envelhecido.
VERDEAL - tonalidade dos vinhos brancos em que prevalecem reflexos esverdeados.
VINOSO - característica dos vinhos jovens, lembrando o cheiro de mosto da uva.
VIVO - vinho com ligeiro excesso de acidez, porém ainda agradável.
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