domingo, agosto 11, 2002

Terminologia da degustação/G - O

GENEROSO vinho de alto teor alcoólico, porém, acompanhado de uma estrutura e riqueza tais que o tornam plenamente satisfatório e tônico para o organismo. Também se usa para indicar os vinhos fortificados com aguardente vínica (tipo Porto).
GORDUROSO - vinho não apenas rico em maciez - provocada pela glicerina- , mas também cheio e carnoso.
HARMÔNICO - vinho em que todos os componentes encontram-se em perfeito equilíbrio.
HERBÁCEO - particular indício que apresentam certos vinhos jovens, como o Cabernet Franc, lembrando levemente o aroma de ervas frescas.
INTENSO - expressão usada para indicar vinhos ricos em matérias corantes, de bom impacto olfativo e gustativo.
JOVEM - vinho que, por não ter ainda completado sua evolução, pode apresentar algum desequilíbrio.
LEVE ou LIGEIRO - vinho com pouco corpo.
LÍMPIDO - vinho que, no exame visual, apresenta-se totalmente isento de partículas em suspensão.
MACIO - designa o vinho com bom teor de glicerina, justamente alcoólico e com pouca acidez.
MADEIRIZADO - vinho no qual a oxidação levou não só a um escurecimento da cor, mas também à formação de um cheiro característico de aldeídos. Nos vinhos do tipo Madeira e Marsala é um caráter de tipicidade.
MADURO - vinho que, em sua evolução, atingiu um estágio ideal, com pleno desenvolvimento das características organolépticas.
MAGRO - vinho pobre em extrato seco. Se não apresentar desequilíbrio, pode ser agradável.
MERCAPTANO - odor desagradável, devido à formação de compostos sulfurosos.
METÁLICO - sabor defeituoso conferido ao vinho por certos metais como o cobre e o ferro.
MOFO - defeito provocado por um excesso de umidade causado por bactérias, transmitido ao vinho por tonéis em mal estado de conservação ou através da rolha.
MOLE - vinho ao qual faltam totalmente acidez e vivacidade.
MOSTO - líquido denso e muito doce, obtido do esmagamento da uva fresca, e que ainda não sofreu fermentação. NERVOSO - vinho no qual a riqueza de acidez impressiona viva e favoravelmente os órgãos dos sentidos.
NÍTIDO - diz-se de um perfume com uma só nuance bem definida ou de um gosto único e bem caracterizado.
OPALESCENTE - usa-se para indicar um vinho, em particular branco, levemente velado.
OURO - tonalidade do amarelo própria de certos vinhos brancos, apresentando nuances que vão do claro ao ouro antigo.
OXIDADO - vinho alterado em suas características visuais, olfativas e gustativas pelo contato com o ar. A cor fica mais escura que o normal e a acidez tem uma queda acentuada, com uma tendência para o madeirizado.

Continua