sábado, agosto 10, 2002

Terminologia da degustação/C - F

CEREJA - cor um pouco viva dos rosados, lembrando a cereja.
CHAMBRER - adaptar o vinho à temperatura-ambiente.
CHAMPAGNE - espumante- método de espumatização que consiste em refermentar o vinho na própria garrafa. Tradicionalmente usado na região de Champagne.
CHAPTALIZAÇÃO - prática que consiste na adição ao mosto de açúcares não provenientes da uva, quando esta se apresenta pobre em açúcares naturais. Permitida apenas e alguns países, onde é prevista em lei.
CHARMAT - método de espumatização criado por Eugene Charmat, em que o vinho sofre a segunda fermentação em grande recipiente.
CHATO - vinho com carência de acidez fixa.
CLARETE - cor mais carregada que o cereja; tonalidade dos rosados que mais se aproxima dos vinhos tintos.
COMUM - vinho de consumo corrente, não distinguido por classificações especiais.
CORPO OU EXTRATO - é constituído de todos os elementos que permanecem após a evaporação da água, do álcool e das substâncias voláteis. Na prática, é formado por taninos, ácidos, sais minerais e substâncias pécticas
. CORTE - prática de cantina que consiste na mistura de dois ou mais tipos de vinho, ou de vinhos da mesma casta de safras diferentes.
COZIDO - sabor que adquirem certos vinhos submetidos a um processo de pasteurização mal conduzido.
CURTO - vinho de pouca persistência olfato/gustativa, fugidio.
DECANTAR - ato de transferir o vinho da garrafa para uma jarra, com o propósito de separar os sedimentos originários do envelhecimento.
DECRÉPITO - vinho que, por excesso de envelhecimento, apresenta-se apagado, quase sem perfumes, cor ou sabor.
DEFEITUOSO - vinho que apresenta cheiros ou sabores estranhos, devidos geralmente à falta de higiene da cantina ou à má conservação dos recipientes utilizados.
DELICADO - define um vinho elegante, gracioso, que apresenta particular harmonia e qualidade.
DENSO - vinho, que, no aspecto visual, apresenta-se com densidade superior à da água. Característica dos vinhos doces tipo Sauternes.
DESARMÔNICO - vinho que, pela carência ou excesso de um ou mais componentes, resulta desequilibrado do ponto de vista gustativo.
DOCE - vinho no qual o sabor doce dos açúcares predomina sobre os demais sabores. Açúcares residuais acima de 50g/l. No Brasil, o mesmo que "suave".
DURO - vinho rico em acidez fixa e taninos. Característica de tintos jovens.
EFERVESCENTE - diz-se de um vinho que desprende gás carbônico, em forma de pequenas bolhas.
ELEGANTE - vinho muito equilibrado, fino, de classe.
ENCORPADO - terminologia usada em degustação para indicar um vinho rico em extrato seco (corpo).
EQUILIBRADO - vinho em que todos os componentes estão na proporção correta, principalmente o álcool e os ácidos.
ESCORREGADIO - vinho que apresenta densidade semelhante à da água.
ESPUMANTE- todo vinho obtido por uma segunda fermentação alcóolica (tipo champagne). O termo é utilizado para indicar esse tipo de vinho produzido fora da região de Champagne.
ESTRUTURADO - vinho com boa presença de álcool, ácidos e taninos. FIM-DE-BOCA - sensações finais, gustativas e olfato/gustativas, percebidas após a deglutição do vinho.
FINO - vinho de qualidade, cujas sensações olfativas e gustativas são elegantemente equilibradas.
ETÉREO - diz-se do perfume que apresenta característico odor de éteres. Próprio dos vinhos envelhecidos.
EVANESCENTE - no exame dos espumantes, refere-se à espuma que desaparece rapidamente.
FIADEIRO - vinho doente, que apresenta densidade semelhante à do azeite.
FOXY - odor que caracteriza os vinhos provenientes de uvas americanas ou de híbridos produtores diretos. Lembra o cheiro vulpino.
FRAGRANTE - vinho cujo frescor olfativo abre as mucosas nasais, dando uma sensação agradável como a hortelã.
FRANCO - indica um vinho que, no seu aspecto olfativo, é absolutamente isento de defeitos.
FRESCO - no aspecto gustativo, refere-se ao vinho com ligeiro excesso de acidez, mas ainda assim muito agradável.
FRISANTE - vinho ligeiramente efervescente, com uma certa riqueza de anidrido carbônico, porém inferior à dos espumantes.
FRUTADO - diz-se de um vinho com aroma e gosto de frutas frescas. Características dos vinhos jovens.
FUGÍDIO - vinho de pouca persistência olfativa e olfato/gustativa.

Continua