Aos amantes dessa arte, apresentamos um glossário com as expressões utilizadas na degustação de vinhos. Embora sejam só palavras, procuram traduzir o oceano de sabores e sensações que a bebida consegue produzir.
ABOCADO ou ADAMADO - vinho levemente doce, amável.
ACASTANHADO - nuance de cor dos vinhos tintos, lembrando a cor da castanha ou do tijolo. Geralmente associada a vinhos envelhecidos.
ACETIFICADO - vinho com forte presença de ácido acético ("avinagrado")
ACIDEZ - formada pelos ácidos presentes no vinho, de origem fermentativa ou da própria uva. Em determinadas concentrações, confere ao vinho vivacidade, sapidez e frescor. Pode ser - fixa pela presença dos ácidos orgânicos (tartárico, málico, lático e cítrico) ou - volátil, proveniente do acetato de etila.
ACÍDULO - vinho no qual existe um ligeiro excesso de acidez, mas ainda agradável. ACRE - Indica a sensação desagradável de excessiva acidez e tenacidade, provocando irritação das mucosas.
ADSTRINGENTE - vinho com excesso de taninos, áspero, duro, que deixa na boca uma sensação de "sica". É uma característica dos tintos jovens. Popularmente chamado de "rascante".
ADULTERADO - usa-se para indicar um vinho acrescido de substâncias estranhas à sua composição e/ou não admitidas por lei.
AFINADO - vinho que evoluiu corretamente, adquirindo perfeito equilíbrio entre aroma e sabor.
AGRADÁVEL - expressão usada quando o conjunto aroma-sabor está organolepticamente equilibrado.
AGRESSIVO - vinho com excesso de acidez e adstringência, ainda jovem ou em processo de evolução.
AGRIDOCE - grave doença do vinho, provocada por bactérias láticas que transformam os açúcares residuais em manite, provocando um sabor ao mesmo tempo acre (devido aos ácidos) e doce (pela manite), que lembra a fruta super madura.
AGULHA - sensação tátil proveniente da presença do gás carbônico, bem característica dos vinhos verdes.
ALARANJADO - nuance de cor dos vinhos tintos, lembrando a cor da casca da laranja madura. Característica de vinhos envelhecidos.
ALCOÓLICO - vinho no qual o elevado teor de álcool é percebido de maneira desarmônica, acima dos demais componentes .
ALTERADO - vinho que sofreu qualquer mutação de caráter físico-química ou enzimática.
ARDENTE - vinho que provoca uma sensação tátil de causticidade ("queimação"), devido a seu alto teor alcoólico.
AMADURECIMENTO - processo de evolução dos vinhos submetidos a um estágio em grande recipiente.
AMARGO - um dos quatro sabores elementares percebidos na língua, provocada por substâncias fenólicas, entre as quais o tanino. Doença causada por bactérias láticas, que atacam a glicerina e a transformam em acroelina, que combinando-se em seguida com os polifenois provoca amargor.
AMBAR - tonalidade de amarelo, cor típica de alguns vinhos licorosos. Nos vinhos comuns denota oxidação ou madeirização.
AMBIENTAR - tornar o vinho compatível com a temperatura do ambiente onde será servido. O mesmo que "chambrer".
AMPLO - vinho com "bouquet" rico e com muitas nuances, oferecendo agradáveis sensações olfato/gustativas.
ANÁLISE SENSÓRIAL - exame das propriedades organolépticas do vinho através dos órgãos dos sentidos. AROMA - conjunto de sensações percebidas diretamente por via nasal ou retro nasal (através da boca). Pode ser primário ou varietal (derivado da própria uva), secundário (originário da fermentação) ou terciário (originário do envelhecimento, que em conjunto com os anteriores produz o chamado "bouquet").
AROMÁTICO - vinho cujo aroma provém diretamente de castas aromáticas (p.ex: Sauvignon, Malvasia, Traminer).
ARQUETES OU LÁGRIMAS - efeito provocado nas paredes do copo após agitação. É um fenômeno de tensão superficial, provocado pela evaporação do álcool; quanto mais amplos, menor a presença do álcool.
ÁSPERO - vinho rico em taninos e em acidez, bastante duro. Geralmente associado aos tintos jovens.
ATIJOLADO - indica o vinho tinto cuja cor tende ao ocre, lembrando o vermelho-tijolo e apresentando uma tonalidade pouco vivaz. É uma característica dos vinhos envelhecidos.
ATÍPICO - vinho que não apresenta qualquer elemento ou caráter de tipicidade.
AUSTERO - diz-se de um grande vinho, bem estruturado e envelhecido, que manteve uma ligeira tanicidade.
AVELUDADO - vinho extremamente macio, lembrando a textura do veludo.
AVINAGRADO- que apresenta excesso de ácido acético; vinho próximo de se tornar vinagre.
BLANC DE BLANCS - vinho branco elaborado exclusivamente com uvas brancas.
BLANC DE NOIRS - vinho branco produzido a partir de uvas tintas.
BOUQUET - conjunto de sensações olfativas adquiridas pelo vinho no ambiente reduzido da garrafa, englobando também os aromas primários e secundários. Característica dos vinhos envelhecidos.
BRANCO-PAPEL - vinho quase incolor . Característica de alguns brancos jovens.
BRILHANTE - vinho com perfeita transparência e luminosidade. Característica dos brancos jovens.
BRUT - termo que designa o tipo de espumante natural com menor teor de açúcares residuais.
ACASTANHADO - nuance de cor dos vinhos tintos, lembrando a cor da castanha ou do tijolo. Geralmente associada a vinhos envelhecidos.
ACETIFICADO - vinho com forte presença de ácido acético ("avinagrado")
ACIDEZ - formada pelos ácidos presentes no vinho, de origem fermentativa ou da própria uva. Em determinadas concentrações, confere ao vinho vivacidade, sapidez e frescor. Pode ser - fixa pela presença dos ácidos orgânicos (tartárico, málico, lático e cítrico) ou - volátil, proveniente do acetato de etila.
ACÍDULO - vinho no qual existe um ligeiro excesso de acidez, mas ainda agradável. ACRE - Indica a sensação desagradável de excessiva acidez e tenacidade, provocando irritação das mucosas.
ADSTRINGENTE - vinho com excesso de taninos, áspero, duro, que deixa na boca uma sensação de "sica". É uma característica dos tintos jovens. Popularmente chamado de "rascante".
ADULTERADO - usa-se para indicar um vinho acrescido de substâncias estranhas à sua composição e/ou não admitidas por lei.
AFINADO - vinho que evoluiu corretamente, adquirindo perfeito equilíbrio entre aroma e sabor.
AGRADÁVEL - expressão usada quando o conjunto aroma-sabor está organolepticamente equilibrado.
AGRESSIVO - vinho com excesso de acidez e adstringência, ainda jovem ou em processo de evolução.
AGRIDOCE - grave doença do vinho, provocada por bactérias láticas que transformam os açúcares residuais em manite, provocando um sabor ao mesmo tempo acre (devido aos ácidos) e doce (pela manite), que lembra a fruta super madura.
AGULHA - sensação tátil proveniente da presença do gás carbônico, bem característica dos vinhos verdes.
ALARANJADO - nuance de cor dos vinhos tintos, lembrando a cor da casca da laranja madura. Característica de vinhos envelhecidos.
ALCOÓLICO - vinho no qual o elevado teor de álcool é percebido de maneira desarmônica, acima dos demais componentes .
ALTERADO - vinho que sofreu qualquer mutação de caráter físico-química ou enzimática.
ARDENTE - vinho que provoca uma sensação tátil de causticidade ("queimação"), devido a seu alto teor alcoólico.
AMADURECIMENTO - processo de evolução dos vinhos submetidos a um estágio em grande recipiente.
AMARGO - um dos quatro sabores elementares percebidos na língua, provocada por substâncias fenólicas, entre as quais o tanino. Doença causada por bactérias láticas, que atacam a glicerina e a transformam em acroelina, que combinando-se em seguida com os polifenois provoca amargor.
AMBAR - tonalidade de amarelo, cor típica de alguns vinhos licorosos. Nos vinhos comuns denota oxidação ou madeirização.
AMBIENTAR - tornar o vinho compatível com a temperatura do ambiente onde será servido. O mesmo que "chambrer".
AMPLO - vinho com "bouquet" rico e com muitas nuances, oferecendo agradáveis sensações olfato/gustativas.
ANÁLISE SENSÓRIAL - exame das propriedades organolépticas do vinho através dos órgãos dos sentidos. AROMA - conjunto de sensações percebidas diretamente por via nasal ou retro nasal (através da boca). Pode ser primário ou varietal (derivado da própria uva), secundário (originário da fermentação) ou terciário (originário do envelhecimento, que em conjunto com os anteriores produz o chamado "bouquet").
AROMÁTICO - vinho cujo aroma provém diretamente de castas aromáticas (p.ex: Sauvignon, Malvasia, Traminer).
ARQUETES OU LÁGRIMAS - efeito provocado nas paredes do copo após agitação. É um fenômeno de tensão superficial, provocado pela evaporação do álcool; quanto mais amplos, menor a presença do álcool.
ÁSPERO - vinho rico em taninos e em acidez, bastante duro. Geralmente associado aos tintos jovens.
ATIJOLADO - indica o vinho tinto cuja cor tende ao ocre, lembrando o vermelho-tijolo e apresentando uma tonalidade pouco vivaz. É uma característica dos vinhos envelhecidos.
ATÍPICO - vinho que não apresenta qualquer elemento ou caráter de tipicidade.
AUSTERO - diz-se de um grande vinho, bem estruturado e envelhecido, que manteve uma ligeira tanicidade.
AVELUDADO - vinho extremamente macio, lembrando a textura do veludo.
AVINAGRADO- que apresenta excesso de ácido acético; vinho próximo de se tornar vinagre.
BLANC DE BLANCS - vinho branco elaborado exclusivamente com uvas brancas.
BLANC DE NOIRS - vinho branco produzido a partir de uvas tintas.
BOUQUET - conjunto de sensações olfativas adquiridas pelo vinho no ambiente reduzido da garrafa, englobando também os aromas primários e secundários. Característica dos vinhos envelhecidos.
BRANCO-PAPEL - vinho quase incolor . Característica de alguns brancos jovens.
BRILHANTE - vinho com perfeita transparência e luminosidade. Característica dos brancos jovens.
BRUT - termo que designa o tipo de espumante natural com menor teor de açúcares residuais.
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