terça-feira, agosto 13, 2002

QUE SABOR TEM O VINHO CHILENO?
Os vinhos chilenos de exportação são quase sempre secos. Não existem padrões de qualidade claramente definidos, ainda que a origem e sua indicação nas etiquetas seja padronizado. O que se implantou foram os distintos níveis de qualidade nas bodegas destinadas à exportação.
Não se pode reconhecer os vinhos chilenos de olhos fechados pelo sabor. Somente se pode afirmar com certa segurança a procedência do vinho chileno no caso do Cabernet-Sauvignon. Esta classe é a única que hoje em dia produz vinhos com um aroma característico do Chile, pois somente estas antigas e "maduras" plantações conseguem destacar o caráter de seu sólo e seu clima. A maioria dos Cabernets finos do Chile tem um aroma fresco e saboroso pouco comum, que muitas vezes é identificado como "notas de eucalipto".
O Sauvignon Blanc, quando proveniente de vinhedos de clima não demasiado quente, pode desenvolver no Chile um bouquet exótico, que somente se conhece dos Sauvignons muito exitosos. Todavia, não é uma característica comum, já que existem muito poucos Sauvignons desta classe no Chile.
Para poder elaborar vinhos que tenham caráter, necessita-se mais de dez anos. Chile possui todo o potencial para dispôr - durante os próximos vinte anos - das melhores plantções e dos melhores climas, ademais de uma adequada tecnologia para o processo de viniicação. Hoje em dia já existem os primeiros indícios. Cada ano, entre 1990 e 1996, se pode constatar - através de muitos detalhes - que a qualidade dos vinhos chilenos estava cada vez mais alta.