Para ser especialista em vinho você não precisa enxugar dezenas de garrafas na mesma noite. Mesmo porque você vai cair duro e não vai saber a diferença entre vinho e um copo de groselha... Degustar vinho é bem mais simples! Basta seguir três passos...
Aparência - Não adianta querer provar vinho num copo de papel! Sirva-o vinho num copo transparente e examine a cor sobre um fundo branco. Vinho branco na verdade varia de verde a amarelo, chegando até o marrom. Cor mais forte num vinho branco geralmente indica mais sabor e envelhecimento. Mas um vinho marrom está estragado. Envelhecimento melhora vinhos tintos, mas geralmente acaba com os brancos. Os tintos variam de vermelho claro a escuro, geralmente se tornando mais claros com o tempo. Uma dica para sacar o ‘corpo’ do vinho é dar uma mexida no copo. Quanto mais marcas o vinho deixar nas bordas do copo, mais ‘corpo’, álcool e/ou açúcar ele contém.
Bouquet - Use o nariz! E isto não significa mergulhar no vinho (o que na verdade só vai provar que você está bêbado e deve parar antes que a coisa piore...). A mexidinha no copo também libera o aroma do vinho, ou ‘bouquet’. Cheire antes de provar o vinho, se concentrando apenas no aroma. No princípio é difícil, mas com a prática você consegue ver as diferenças. Uma boa idéia é tomar notas sobre suas impressões. Tudo vem com o tempo...
Sabor - Tão importante quanto você poder se equilibrar enquanto bebe é o equilíbrio entre a acidez e o açúcar do vinho. Tome primeiro um gole. Depois deixe um pouco de ar entrar na sua boca para sentir mais o sabor (cuidado para não cuspir nos seus convidados). Finalmente analise o sabor que permanece após beber.
Tenha paciência. O mais importante é perceber as características de cada vinho para poder comparar. Assim você vai se tornar um expert em pouco tempo! Sem tomar nenhum porre.
Aparência - Não adianta querer provar vinho num copo de papel! Sirva-o vinho num copo transparente e examine a cor sobre um fundo branco. Vinho branco na verdade varia de verde a amarelo, chegando até o marrom. Cor mais forte num vinho branco geralmente indica mais sabor e envelhecimento. Mas um vinho marrom está estragado. Envelhecimento melhora vinhos tintos, mas geralmente acaba com os brancos. Os tintos variam de vermelho claro a escuro, geralmente se tornando mais claros com o tempo. Uma dica para sacar o ‘corpo’ do vinho é dar uma mexida no copo. Quanto mais marcas o vinho deixar nas bordas do copo, mais ‘corpo’, álcool e/ou açúcar ele contém.
Bouquet - Use o nariz! E isto não significa mergulhar no vinho (o que na verdade só vai provar que você está bêbado e deve parar antes que a coisa piore...). A mexidinha no copo também libera o aroma do vinho, ou ‘bouquet’. Cheire antes de provar o vinho, se concentrando apenas no aroma. No princípio é difícil, mas com a prática você consegue ver as diferenças. Uma boa idéia é tomar notas sobre suas impressões. Tudo vem com o tempo...
Sabor - Tão importante quanto você poder se equilibrar enquanto bebe é o equilíbrio entre a acidez e o açúcar do vinho. Tome primeiro um gole. Depois deixe um pouco de ar entrar na sua boca para sentir mais o sabor (cuidado para não cuspir nos seus convidados). Finalmente analise o sabor que permanece após beber.
Tenha paciência. O mais importante é perceber as características de cada vinho para poder comparar. Assim você vai se tornar um expert em pouco tempo! Sem tomar nenhum porre.
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