A conservação do vinho é um dos cuidados mais importantes que os amantes deste magnífico produto devem observar.
A adega deve ser o local para conservar vinho. Não permita que guardem outros produtos, especialmente de odores fortes como queijos, salames, etc.
O vinho têm dois inimigos: a luz natural e as temperaturas altas e variáveis.
Quando exposto à luz natural o vinho sofre a oxidação de seus componentes da cor e aroma, alterando seu aspecto visual para as cores amarelas intensas nos brancos e laranja/tijolo para os tintos. Os aromas passam de frescos, frutados e agradáveis para fortes, de frutas mais maduras e menos frescos.
As temperaturas muito variáveis são mais prejudiciais que as temperaturas relativamente constantes e altas (nunca acima dos 20º C).
Provocam no vinho um envelhecimento precoce, e a adega deve ser um local para conservar o vinho e não para envelhecê-lo. Naturalmente que ao longo dos meses e anos o vinho bem conservado sofre um envelhecimento. Porém correto, lento e gradual.
As temperaturas ideais são as compreendidas entre 12-16º C.
Temperaturas muito baixas (8-12º C) podem ocasionar gostos metálicos especialmente nos vinhos tintos.
Temperaturas muito altas (20-24º C) envelhecem rapidamente os vinhos.
A posição de conservação da garrafa deve ser horizontal por uma simples razão: a rolha tem a textura de uma esponja e quando seca aumenta sua porosidade permitindo a entrada do ar. E todos sabemos o que resulta de álcool mais oxigênio: vinagre.
Por esta razão a garrafa deve permanecer na posição horizontal para manter a rolha umedecida. Se não tiver prateleiras suficientes coloque a garrafa na posição vertical invertida.
Resumo das condições ideais:
1- Garrafas na posição horizontal ou vertical invertida
2- Temperaturas constantes e baixas (ideal entre 12 e 16º C)
3- Umidade compreendida entre 65-75%
4- Sem luz natural, sem janelas.
5- Arejada para evitar acúmulo de odores fortes.
Se as condições de sua moradia não permitem obter as condições de umidade e temperatura recomendadas você terá de condicionar o local ou adquirir as adegas climatizadas especiais.
Qualquer esforço no sentido de oferecer as melhores condições a seus vinhos retornará na forma de "prazer em goles".
A adega deve ser o local para conservar vinho. Não permita que guardem outros produtos, especialmente de odores fortes como queijos, salames, etc.
O vinho têm dois inimigos: a luz natural e as temperaturas altas e variáveis.
Quando exposto à luz natural o vinho sofre a oxidação de seus componentes da cor e aroma, alterando seu aspecto visual para as cores amarelas intensas nos brancos e laranja/tijolo para os tintos. Os aromas passam de frescos, frutados e agradáveis para fortes, de frutas mais maduras e menos frescos.
As temperaturas muito variáveis são mais prejudiciais que as temperaturas relativamente constantes e altas (nunca acima dos 20º C).
Provocam no vinho um envelhecimento precoce, e a adega deve ser um local para conservar o vinho e não para envelhecê-lo. Naturalmente que ao longo dos meses e anos o vinho bem conservado sofre um envelhecimento. Porém correto, lento e gradual.
As temperaturas ideais são as compreendidas entre 12-16º C.
Temperaturas muito baixas (8-12º C) podem ocasionar gostos metálicos especialmente nos vinhos tintos.
Temperaturas muito altas (20-24º C) envelhecem rapidamente os vinhos.
A posição de conservação da garrafa deve ser horizontal por uma simples razão: a rolha tem a textura de uma esponja e quando seca aumenta sua porosidade permitindo a entrada do ar. E todos sabemos o que resulta de álcool mais oxigênio: vinagre.
Por esta razão a garrafa deve permanecer na posição horizontal para manter a rolha umedecida. Se não tiver prateleiras suficientes coloque a garrafa na posição vertical invertida.
Resumo das condições ideais:
1- Garrafas na posição horizontal ou vertical invertida
2- Temperaturas constantes e baixas (ideal entre 12 e 16º C)
3- Umidade compreendida entre 65-75%
4- Sem luz natural, sem janelas.
5- Arejada para evitar acúmulo de odores fortes.
Se as condições de sua moradia não permitem obter as condições de umidade e temperatura recomendadas você terá de condicionar o local ou adquirir as adegas climatizadas especiais.
Qualquer esforço no sentido de oferecer as melhores condições a seus vinhos retornará na forma de "prazer em goles".
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