Você não vai ler para criar caso e confundir, nem para acreditar piamente em tudo, muito menos para inventar assunto no wine bar e tentar fazer bonito. Não, deve ler para pesar, analisar e traçar seus rumos, obter mais orientações nesse mundo rico e movimentado dos vinhos. Aqui vão algumas sugestões.
De Vinhos e Rosas – Amaury Temporal, 1992, Editora Civilização Brasileira. Você vai saber mais sobre a vinicultura francesa. Amaury Temporal, membro efetivo da confraria Chevaliers du Tastevin, promotora dos vinhos da Borgonha, reúne erudição com emoção – o que é raro. Cobre os grandes vinhos de Bordeaux, Borgonha, do Challonais, Maconnais, Beaujolais, e do Vale do Rhône, Alsácia, Loire, e Champagne. Dá dicas sobre adegas, copos, servir, degustar. Enfim, completíssimo. Um livro pra ler, reler e repetir. Pode ser que não haja novas edições. Tente em sebos, que estão cada vez melhores.
Vinho & Guerra – Don e Petie Kladstrup, Jorge Zahar Editor, 2002. O vinho é um dos principais itens representativos da França. Está associado a situações festivas, mas nas guerras a história é outra. Aqui, revela-se como os franceses lutaram pela sua pátria a partir do vinho, tentando salvá-lo dos nazistas como se fosse a sua verdadeira identidade nacional. Você lê como um thriller digno de Hitchcock ou Dashiell Hammet (O Falcão Maltês). E torce despudoradamente pelos mocinhos, os vinicultores franceses, claro.
Jancis Robinson's Wine Tasting Workbook – Conran Octopus Limited, 2000, Inglaterra. Não é à toa que a inglesa Jancis Robinson é a minha guru. Ela consegue, numa linguagem bem humorada e simples, fazer com que você aprenda efetivamente sobre vinhos a partir de uma série de exercícios de degustação – e nem todos envolvendo o vinho. Talvez você encontre mais barato na Amazon.com. Fundamental.
Jancis Robinson Tastes the Best Portuguese Table Wines – Jancis provou 250 dos melhores vinhos portugueses em 1999 e o resultado é esse senhor guia para as boas garrafas da terrinha – . Você pode encontrá-lo via Amazon.com ou na edição portuguesa, pela editora Fernanda Barros (livroscotovia@mail.telepac.pt). É só fazer contato que ela remete pra você.
Manual Enciclopédico do Vinho – Stuart Walton, Editorial Stampa, Lisboa, 1998. Você pode encontrar aqui em português ou encomendá-lo via Amazon.com, mas em inglês (The World Encyclopedia of Wine, Annes Publishing Limited, 1995). Edição luxuosa, que parece ter sido feita apenas para enfeitar a mesinha de centro, mas se revela um bom panorama do mundo dos vinhos, cobrindo desde os seus princípios básicos, às principais variedades de uvas e às várias regiões importantes. A França apenas merece um capítulo. O restante da Europa, a África e o Oriente mais outro. A América e o resto do mundo (tamos aí), o terceiro capítulo. Muito bem produzido, com belas fotos, tradução esforçada. Um belo presente.
Vinhos, a Arte da França & A Viticultura no Brasil – De Mauro Marcelo Alves, editora DBA, 2000. Mauro é jornalista, enófilo e chef de cozinha. Morou na França e fez estágios na área de vinhos e gastronomia. Foi editor do Guia 4 Rodas e também é autor de “Vinho do Porto, muito prazer” e de “O espírito da cachaça”. O livro, um belíssimo trabalho editorial que por si só bastaria para tê-lo em casa, repassa a história do vinho, suas origens e logo, logo, chega na França, cobrindo todas as suas regiões. Mas, como grande bônus, acrescenta um bom capítulo sobre o Brasil, as origens de nosso vinho, o papel dos imigrantes, o início da comercialização, vindo até a modernização. Inclui ainda uma lista com as nossas principais vinícolas e mais ainda: receitas com vinhos, além de um glossário. Um presente importante. E muito bonito, a cara de uma grande garrafa de Bordeaux.
A História do Vinho – Hugh Johnson, Companhia das Letras. A primeira edição foi em 1999. Deve estar na décima. É um senhor sucesso. Outro dos meus gurus, Hugh Johnson mostra o seu saber enciclopédico sobre o vinho, contando tudinho desde as suas nebulosas origens, passando pelos faraós, gregos, romanos, judeus, cristãos e muçulmanos, avançando pelo império de Carlos Magno, o renascimento das vinhas européias, o papel dos monges, pelo tempo em que os ingleses eram donos de Bordeaux. E avança paciente e detalhadamente até os anos 80. Ufa! São quase 600 páginas de prazer e conhecimento. Não conheço melhor maneira de saber sobre o vinho e sobre os homens.
Vinho e Comida – Joana Simon, Companhia das Letras, 2000. Joana é colaboradora especializada do londrino The Sunday Times, escreve para diversas revistas e é autora de Discovering Wine, um sucesso editorial. É especializada na relação dos vinhos com a culinária – tema do livro. Aqui você vai ter um excelente guia das melhores combinações de vinho e comida. Não vai sair da sua cabeceira.
A cozinha e seus vinhos – Saul Galvão, Editora Senac, SP, 1999. Saul já escreveu para o Estadão, para o Jornal da Tarde; estagiou no Moulin de Mougins, restaurante do célebre Roger Vergé, e no Troigros, do próprio, em Roanne. É um livro prático, com uma rápida introdução sobre os vinhos, as uvas, o serviço, a degustação, as combinações com comidas. Acrescenta uma ótima seção de receitas, bastante completa e clara, aonde, em cada uma, vai a sugestão de vinho para acompanhá-la. Esse livro não sai da minha estante por nada. Acho melhor que o da Joana Simon pois prestigia a cozinha brasileira.
The Oxford Companion to Wine – Jancis Robinson, Oxford University Press, 1999. A melhor enciclopédia sobre vinhos que conheço. São quase mil páginas de informações passadas com rigor científico, mas gostosamente escritas por Jancis. Não é um presente barato, mas vale mais do que pesa. Você encontra numa Da Vinci ou via Amazon.com.
The World Atlas of Wine – Jancis Robinson, Hugh Johnson, Octopus Publishing Group, 2001, sétima edição. Um trabalho monumental, com mapas de todas as regiões vinícolas do mundo. Inclui também uma parte de história, da evolução do vinho no mundo, um glossário, um apêndice com os termos mais utilizados em degustação. Você na verdade "vê" os vinhedos, conhece mais sobre os solos e acaba sabendo a razão de ser de cada vinho. É como deveríamos aprender geografia. Imperdível. Pela sua importadora preferida, pelo site da Jancis ou via Amazon.com.
Hollywood Cocktails – Tobias Steed e Ben Reed, Octopus Publishing Group, 1999. Você vai dizer que o vinho pouco aparece nesse livro. É verdade, com exceção do champanhe, que rola o tempo todo. Mas é um presente divertido, para quem sabe tudo, tem todos os livros e está com a adega lotada de bons vinhos. Aqui, você vai saber dos drinques de filmes clássicos, como Casablanca, Gata em teto de zinco quente, A um passo da eternidade, Bonequinha de Luxo, entre outras gemas. Saber quais são e como fazê-los. O texto e a pesquisa são de Tobias Steed e as receitas de Ben Reed. Papai vai brilhar mostrando como se faz um White Lady, um Whisky Mac, um Champagne Cocktail, um Vodka Martini, um Singapore Sling (que aparece em Casablanca), entre outros drinques famosos. Embrulhe com um engov.
O Ritual do Vinho – Mauro Corte Real, AGE Editora, 1999. Mauro é professor universitário e conhece as principais regiões vinícolas mundiais. Ganhou o primeiro prêmio no "Concurso Literário do Vinho da Bairrada", em Portugal, e foi o primeiro brasileiro a receber o "Troféu Vitis Personalidade Enológica", da Associação Brasileira de Enologia. Gaúcho, autor de vários livros, escreve descomplicadamente sobre o ritual do vinho, como escolher e servir, como guardar e conservar, as temperaturas corretas, como fazer a prova do vinho, em que copos e como segurá-los. Também inclui uma seção sobre harmonização de vinhos e comidas. Muito útil.
Vinhos Brasileiros de Qualidade – De José Figueiredo. É um VT contendo um documentário apresentado pelo sommelier José Figueiredo sobre a verdadeira face dos vinhos brasileiros. O trabalho identifica a influência dos fatores naturais, as variedades de uvas, suas principais características e os segredos da degustação do vinho. José Figueiredo é professor universitário, colaborador de várias revistas especializadas na área e premiado pela ABS. Você pode encontrar o VT em lojas de vinho, delis, algumas livrarias ou pelo e-mail artevinica@bol.com.br ou pela produtora Ilimitada (48-626-1953 ou ilimitada@tro.matrix.com.br).
De Vinhos e Rosas – Amaury Temporal, 1992, Editora Civilização Brasileira. Você vai saber mais sobre a vinicultura francesa. Amaury Temporal, membro efetivo da confraria Chevaliers du Tastevin, promotora dos vinhos da Borgonha, reúne erudição com emoção – o que é raro. Cobre os grandes vinhos de Bordeaux, Borgonha, do Challonais, Maconnais, Beaujolais, e do Vale do Rhône, Alsácia, Loire, e Champagne. Dá dicas sobre adegas, copos, servir, degustar. Enfim, completíssimo. Um livro pra ler, reler e repetir. Pode ser que não haja novas edições. Tente em sebos, que estão cada vez melhores.
Vinho & Guerra – Don e Petie Kladstrup, Jorge Zahar Editor, 2002. O vinho é um dos principais itens representativos da França. Está associado a situações festivas, mas nas guerras a história é outra. Aqui, revela-se como os franceses lutaram pela sua pátria a partir do vinho, tentando salvá-lo dos nazistas como se fosse a sua verdadeira identidade nacional. Você lê como um thriller digno de Hitchcock ou Dashiell Hammet (O Falcão Maltês). E torce despudoradamente pelos mocinhos, os vinicultores franceses, claro.
Jancis Robinson's Wine Tasting Workbook – Conran Octopus Limited, 2000, Inglaterra. Não é à toa que a inglesa Jancis Robinson é a minha guru. Ela consegue, numa linguagem bem humorada e simples, fazer com que você aprenda efetivamente sobre vinhos a partir de uma série de exercícios de degustação – e nem todos envolvendo o vinho. Talvez você encontre mais barato na Amazon.com. Fundamental.
Jancis Robinson Tastes the Best Portuguese Table Wines – Jancis provou 250 dos melhores vinhos portugueses em 1999 e o resultado é esse senhor guia para as boas garrafas da terrinha – . Você pode encontrá-lo via Amazon.com ou na edição portuguesa, pela editora Fernanda Barros (livroscotovia@mail.telepac.pt). É só fazer contato que ela remete pra você.
Manual Enciclopédico do Vinho – Stuart Walton, Editorial Stampa, Lisboa, 1998. Você pode encontrar aqui em português ou encomendá-lo via Amazon.com, mas em inglês (The World Encyclopedia of Wine, Annes Publishing Limited, 1995). Edição luxuosa, que parece ter sido feita apenas para enfeitar a mesinha de centro, mas se revela um bom panorama do mundo dos vinhos, cobrindo desde os seus princípios básicos, às principais variedades de uvas e às várias regiões importantes. A França apenas merece um capítulo. O restante da Europa, a África e o Oriente mais outro. A América e o resto do mundo (tamos aí), o terceiro capítulo. Muito bem produzido, com belas fotos, tradução esforçada. Um belo presente.
Vinhos, a Arte da França & A Viticultura no Brasil – De Mauro Marcelo Alves, editora DBA, 2000. Mauro é jornalista, enófilo e chef de cozinha. Morou na França e fez estágios na área de vinhos e gastronomia. Foi editor do Guia 4 Rodas e também é autor de “Vinho do Porto, muito prazer” e de “O espírito da cachaça”. O livro, um belíssimo trabalho editorial que por si só bastaria para tê-lo em casa, repassa a história do vinho, suas origens e logo, logo, chega na França, cobrindo todas as suas regiões. Mas, como grande bônus, acrescenta um bom capítulo sobre o Brasil, as origens de nosso vinho, o papel dos imigrantes, o início da comercialização, vindo até a modernização. Inclui ainda uma lista com as nossas principais vinícolas e mais ainda: receitas com vinhos, além de um glossário. Um presente importante. E muito bonito, a cara de uma grande garrafa de Bordeaux.
A História do Vinho – Hugh Johnson, Companhia das Letras. A primeira edição foi em 1999. Deve estar na décima. É um senhor sucesso. Outro dos meus gurus, Hugh Johnson mostra o seu saber enciclopédico sobre o vinho, contando tudinho desde as suas nebulosas origens, passando pelos faraós, gregos, romanos, judeus, cristãos e muçulmanos, avançando pelo império de Carlos Magno, o renascimento das vinhas européias, o papel dos monges, pelo tempo em que os ingleses eram donos de Bordeaux. E avança paciente e detalhadamente até os anos 80. Ufa! São quase 600 páginas de prazer e conhecimento. Não conheço melhor maneira de saber sobre o vinho e sobre os homens.
Vinho e Comida – Joana Simon, Companhia das Letras, 2000. Joana é colaboradora especializada do londrino The Sunday Times, escreve para diversas revistas e é autora de Discovering Wine, um sucesso editorial. É especializada na relação dos vinhos com a culinária – tema do livro. Aqui você vai ter um excelente guia das melhores combinações de vinho e comida. Não vai sair da sua cabeceira.
A cozinha e seus vinhos – Saul Galvão, Editora Senac, SP, 1999. Saul já escreveu para o Estadão, para o Jornal da Tarde; estagiou no Moulin de Mougins, restaurante do célebre Roger Vergé, e no Troigros, do próprio, em Roanne. É um livro prático, com uma rápida introdução sobre os vinhos, as uvas, o serviço, a degustação, as combinações com comidas. Acrescenta uma ótima seção de receitas, bastante completa e clara, aonde, em cada uma, vai a sugestão de vinho para acompanhá-la. Esse livro não sai da minha estante por nada. Acho melhor que o da Joana Simon pois prestigia a cozinha brasileira.
The Oxford Companion to Wine – Jancis Robinson, Oxford University Press, 1999. A melhor enciclopédia sobre vinhos que conheço. São quase mil páginas de informações passadas com rigor científico, mas gostosamente escritas por Jancis. Não é um presente barato, mas vale mais do que pesa. Você encontra numa Da Vinci ou via Amazon.com.
The World Atlas of Wine – Jancis Robinson, Hugh Johnson, Octopus Publishing Group, 2001, sétima edição. Um trabalho monumental, com mapas de todas as regiões vinícolas do mundo. Inclui também uma parte de história, da evolução do vinho no mundo, um glossário, um apêndice com os termos mais utilizados em degustação. Você na verdade "vê" os vinhedos, conhece mais sobre os solos e acaba sabendo a razão de ser de cada vinho. É como deveríamos aprender geografia. Imperdível. Pela sua importadora preferida, pelo site da Jancis ou via Amazon.com.
Hollywood Cocktails – Tobias Steed e Ben Reed, Octopus Publishing Group, 1999. Você vai dizer que o vinho pouco aparece nesse livro. É verdade, com exceção do champanhe, que rola o tempo todo. Mas é um presente divertido, para quem sabe tudo, tem todos os livros e está com a adega lotada de bons vinhos. Aqui, você vai saber dos drinques de filmes clássicos, como Casablanca, Gata em teto de zinco quente, A um passo da eternidade, Bonequinha de Luxo, entre outras gemas. Saber quais são e como fazê-los. O texto e a pesquisa são de Tobias Steed e as receitas de Ben Reed. Papai vai brilhar mostrando como se faz um White Lady, um Whisky Mac, um Champagne Cocktail, um Vodka Martini, um Singapore Sling (que aparece em Casablanca), entre outros drinques famosos. Embrulhe com um engov.
O Ritual do Vinho – Mauro Corte Real, AGE Editora, 1999. Mauro é professor universitário e conhece as principais regiões vinícolas mundiais. Ganhou o primeiro prêmio no "Concurso Literário do Vinho da Bairrada", em Portugal, e foi o primeiro brasileiro a receber o "Troféu Vitis Personalidade Enológica", da Associação Brasileira de Enologia. Gaúcho, autor de vários livros, escreve descomplicadamente sobre o ritual do vinho, como escolher e servir, como guardar e conservar, as temperaturas corretas, como fazer a prova do vinho, em que copos e como segurá-los. Também inclui uma seção sobre harmonização de vinhos e comidas. Muito útil.
Vinhos Brasileiros de Qualidade – De José Figueiredo. É um VT contendo um documentário apresentado pelo sommelier José Figueiredo sobre a verdadeira face dos vinhos brasileiros. O trabalho identifica a influência dos fatores naturais, as variedades de uvas, suas principais características e os segredos da degustação do vinho. José Figueiredo é professor universitário, colaborador de várias revistas especializadas na área e premiado pela ABS. Você pode encontrar o VT em lojas de vinho, delis, algumas livrarias ou pelo e-mail artevinica@bol.com.br ou pela produtora Ilimitada (48-626-1953 ou ilimitada@tro.matrix.com.br).
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