De acordo com afirmações as mais respeitáveis o vinho é uma bebida dos deuses, que o digam Dionísio e Baco. Na verdade, o vinho é o produto da fermentação alcoólica dos açúcares do suco da uva sã, fresca e madura. O vinho não foi inventado pelo homem, porém descoberto. Pois se for colocado um saco de uva num lugar qualquer e o mesmo sofrer algum tipo de pressão, até a ação do próprio peso, haverá o rompimento das uvas e formação do mosto. A seguir, o mesmo sofrerá a ação de microorganismos chamados leveduras, as quais atuarão no açúcar da uva produzindo álcool e CO2. O CO2 se dissipará e o suco se transformará em vinho.
A origem do vinho remonta a vários séculos antes de Cristo, provavelmente no oriente médio. Os egípcios já utilizavam o vinho nos seus rituais. Porém foram os gregos que o cultivaram e passaram essa cultura para os romanos que plantaram nos seus caminhos de dominação. Culminando com o cultivo na Gália, hoje França. A introdução de tonéis de carvalho pelos gauleses transformou os métodos de vinificação. Enquanto que a introdução das garrafas de vidro no século 17 trouxe novas possibilidades de conservação e transporte da bebida. Foi o cientista Louis Pasteur, no século XIX, quem explicou pela primeira vez como se processava a fermentação dos açúcares da uva sob a ação das leveduras, transformando-os em álcool e gás carbônico e conseqüentemente o suco de uva em vinho.
A espécie de uva utilizada na produção de vinhos finos é denominada de vitis vinifera de origem européia. Existem dois tipos de uvas na fabricação de vinhos. As uvas verdes responsáveis pela produção de vinho branco e uvas tintas ou pretas usadas na produção de vinho tinto. Existe a possibilidade de se fazer vinho branco a partir de uvas tintas e nunca o contrário. Isto depende da retirada precoce das cascas no processo de produção. A retirada das cascas mais cedo é realizada na produção de vinho rosé. O vinho rosé pode, também, ser feito a partir da mistura de vinhos tintos ou brancos fato que é execrado pelos "Entendidos". Embora haja a mistura de vinhos tintos ou brancos para a fabricação de vinhos famosos. No Brasil, foi o vinho rosé, no final da década de 60, que iniciou os brasileiros no universo agradável das degustações de vinhos. O vinho doce é formado a partir da intervenção pelo produtor no processo de fermentação do açúcar da uva. Quando o processo vai até o fim, o vinho é seco.
A origem do vinho remonta a vários séculos antes de Cristo, provavelmente no oriente médio. Os egípcios já utilizavam o vinho nos seus rituais. Porém foram os gregos que o cultivaram e passaram essa cultura para os romanos que plantaram nos seus caminhos de dominação. Culminando com o cultivo na Gália, hoje França. A introdução de tonéis de carvalho pelos gauleses transformou os métodos de vinificação. Enquanto que a introdução das garrafas de vidro no século 17 trouxe novas possibilidades de conservação e transporte da bebida. Foi o cientista Louis Pasteur, no século XIX, quem explicou pela primeira vez como se processava a fermentação dos açúcares da uva sob a ação das leveduras, transformando-os em álcool e gás carbônico e conseqüentemente o suco de uva em vinho.
A espécie de uva utilizada na produção de vinhos finos é denominada de vitis vinifera de origem européia. Existem dois tipos de uvas na fabricação de vinhos. As uvas verdes responsáveis pela produção de vinho branco e uvas tintas ou pretas usadas na produção de vinho tinto. Existe a possibilidade de se fazer vinho branco a partir de uvas tintas e nunca o contrário. Isto depende da retirada precoce das cascas no processo de produção. A retirada das cascas mais cedo é realizada na produção de vinho rosé. O vinho rosé pode, também, ser feito a partir da mistura de vinhos tintos ou brancos fato que é execrado pelos "Entendidos". Embora haja a mistura de vinhos tintos ou brancos para a fabricação de vinhos famosos. No Brasil, foi o vinho rosé, no final da década de 60, que iniciou os brasileiros no universo agradável das degustações de vinhos. O vinho doce é formado a partir da intervenção pelo produtor no processo de fermentação do açúcar da uva. Quando o processo vai até o fim, o vinho é seco.
<< Home