domingo, agosto 25, 2002

CEPAS DE VINHOS [PARTE 1]

O tipo de cepa é de vital importância na elaboração de um vinho, pois é ela quem dá a personalidade e o caráter ao vinho.

Cabernet Sauvignon:

Esta é a cepa tinta mais nobre e mais adaptável. Tem aromas e sabores de groselha, chocolate negro, menta, azeitonas, fumo e grande quantidade de taninos, que ajuda a seus vinhos a envelhecer maravilhosamente. Os melhores vinhos de Bordeaux em geral contém uma alta porcentagem de Cabernet Sauvignon, misturado com Merlot e Cabernet Franc.

Merlot:
A cepa Merlot, é parecida à Cabernet Sauvignon mas com menos tanino. Produz vinhos carregados de fruta, um pouco mais leves e que maduram mais rápido. É muito utilizada nas misturas de Bordeaux para suavizar os taninos da Cabernet Sauvignon.









Pinot Noir:
É uma das variedades mais suceptíveis e caprichosas. É a responsável pelos grandes vinhos de Borgonha e também se utiliza na mistura para a Champanha. É uma variedade com taninos e acidez relativamente baixos e sabores de framboesas, morangos, cerejas, violetas e rosas entre outros.
















Syrah:
Produz um vinho escuro e herbáceo que madura maravilhosamente, com aromas e sabores de framboesas, groselhas, pimenta, especiarias e couro entre outros.
É produzida na Austrália, na França e nas regiões do Rhone e do Midi, África do Sul e Califórnia, mas é na pequena região de Hermitage onde a cepa se destaca com mais brilho.













Chardonnay:
É uma cepa muito adaptável. Com uma ampla gama de aromas e sabores como: maçãs, pêras, cítricos, melão, abacaxi, pêssegos, cera, mel manteiga, baunilla e nozes entre outros. A Chardonnay é a única responsável pelos vinhos de Chablis e a mais importante na elaboração da Champanha. O envelhecimento em barris de carvalho dá ao Chardonnay aromas e sabores adicionais que ressaltam seu sabor característico. Muitas vezes utiliza-se pedacinhos de carvalho ou essência na elaboração dos vinhos mais correntes.







Sauvignon Blanc: Uma cepa muito adaptável com que se elaboram vinhos em muitas regiões do mundo vinícola. Entre seus aromas e sabores estão: a grama recém cortada, cítricos e aspargos. Brilha em vinhos franceses como o Sancerre e Pouilly Fumé. Na região de Sauternes se mistura com Sémillon para a criação de vinhos doces muito finos.



Riesling:
Esta cepa tem sua origem na Alemanha, disputa o lugar de melhor cepa branca do mundo com a Chardonnay. É adaptável a climas frescos e cálidos e produz vinhos desde muito doces e leves, até muito secos e alcoólicos. Como um bom Chardonnay, o Riesling tem a qualidade de envelhecer muito bem. Esta é uma cepa que em geral não brilha com luz própria, produz melhores vinhos acompanhada pela Sauvignon Blanc e às vezes pela Chardonnay. A exceção é o Hunter Valley, onde se produz um vinho branco seco de longa vida e com bons resultados. Tem aroma e sabores de uva, cítricos, mel e pão torrado entre outros.